Home » Автоновости » Снимаю шляпу!

Снимаю шляпу!

Никогда не думал, что буду сочинять оду. И кому?! Гаишникам! Ну вообще-то гаишники они и в Прибалтике гаишники, такие же как и ваши. А какие ваши сами знаете. Но только не эстонцы! За последние пару лет накопился некоторый опыт общения с дорожными полицейскими соседней страны. И я вам скажу, они ИНЫЕ!

Ну во-первых эти чудаки не берут «на лапу». Вообще. При попытке «договориться» ещё и за дачу взятки можно загреметь. Проверено не только мной.

Во-вторых. Как-то ночью заглох на трассе недалеко от границы. Уже через 5 минут «нарисовались», спросили чем помочь, со своего мобильника вызвали техничку и пожелав удачи исчезли.

Но сразил наповал меня случай третий. Раннее утро. Влетаю в Таллин. Скорость, конечно, сбрасываю, но не сильно. Качусь по пустому городу, машин практически нет. Вдруг откуда-то навстречу выруливает микроавтобус и начинает яростно мигать мне фарами. Ага, засада! Мысленно благодарю коллегу, давлю на тормоз и начинаю судорожно высматривать радар в кустах. Успел или нет?! Однако никого. Совсем никого.

И тут, по мере приближения мигавшего мне бусика, я начинаю осознавать, что сидящие в нём люди и есть те самые менты! Ну да, так и есть, всё на месте. Две мигалки, радар на панели за лобовухой и надпись на борту «Politsei». Попал?! Но сигналили-то зачем?! Ни хрена не понимая, обречённо принимаю вправо, готовясь к неприятному разговору. А дальше произошло вот что.

Из окна медленно проезжающего полицейского авто, почти на треть высунулась фигура здоровенного эстонца в форме и сурово погрозила мне огромным указательным пальцем. Я виновато улыбнулся. После этого, видимо сочтя наказание достаточным, гаишники неспеша исчезли за ближайшим поворотом.

Ну что тут скажешь… У латышей есть выражение: «Cepur nost!», т.е. «Снимаю шляпу!» Пожалуй так.

4 Комментария к Снимаю шляпу!

  1. Мне тоже как-то не на что жаловаться. Крайне редко с ними общаюсь. После ДТП пригласил в отдел к 14-00. Ровно в назначенное время принял, в 14-30 я уже уехала. Все общение было в нормальном тоне, хотя я по-прежнему не признавала свою вину (а ему очень этого хотелось почему-то).

  2. Ещё ни разу не был в Эстонии на машине, так что не было случая проверить.
    А вообще — за несколько моих поездок за рубеж, не говоря уже про Финляндию, ни разу не общался с местными полицейскими. Надеюсь, что и в будущем тоже не доведётся.

    • надо сказать, что я и тут не так часто с полицией общаюсь, но если приходится, хамы и взяточники почти не попадаются. В рамках существующей Системы большинство, с кем пришлось столкнуться, стараются человеческого облика не терять. На посту на Таллинском как-то помогли: подсказали, где ближайший сервис колесный и даже не на долго перекрыли движение, чтобы я могла развернуться, на Владимирском неравнодушный патруль остановился и помог накачать колесо… И был даже случай, когда за нарушение на лишение без лишнего нытья и трешь-мнешь непристегнутый ремень выписали. Приходилось и с участковыми общаться и с инспекторами по делам несовершеннолетних, оперативниками и дознавателями — вполне человеческие коммуникации складывались.

  3. просто мечта…

Добавить комментарий